GI지수낮은음식 뭐가 있을까요? (사당 40대후반/여 당뇨)

2022.11.23

당뇨 위험지수이고 이때문에 관리를 하려고 합니다 식단관리할때 GI지수낮은음식을 챙겨먹으라고 하는데.. GI지수낮은음식은 뭐가 있을까요?
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 김현우입니다.

GI지수낮은음식이 어떤 게 있는지 관련해서

질문 주셔서 아래 답변 드리겠습니다.

GI지수는 음식을 섭취하고 나면 그 후 혈당이 상승하는

속도를 나타내는 혈당지수를 뜻하는데요.

지수가 높을수록 혈당이 빠르게 올라가며 인슐린

과잉분비를 촉진하기에, GI지수낮은음식을 섭취하며

조절한다면 당뇨 관리에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

GI지수는 100g을 기준으로 아래와 같이 분류되니 참고하시구요.

<0~55 낮음 / 56~69 보통 / 70이상 높음>

GI지수낮은음식은 아래와 같습니다.

- 과일류: 딸기, 살구, 파파야, 오렌지, 자몽, 배, 귤, 레몬,

자두, 키위, 사과, 감, 복숭아, 멜론, 망고 등

- 콩류: 땅콩, 피스타치오, 두유, 아몬드, 캐슈너트,

된장, 청국장, 비지, 연두부, 유부, 두부, 완두콩, 팥 등

- 해조류: 김, 미역, 다시마, 톳 등

- 야채류: 시금치, 콩나물, 숙주, 오이, 청경채, 냉이,

양상추, 실곤약, 무순, 셀러리, 가지, 양송이, 쑥갓,

브로콜리, 목이버섯, 부추, 무, 양배추, 피망, 생강, 우엉, 연근 등

- 기타: 플레인 요구르트, 저지방유, 달걀, 카레, 고등어, 멸치,

오징어, 낙지, 어묵, 통밀빵, 보리, 메밀국수, 홍차, 녹차,

천연과즙주스 등

이상 GI지수낮은음식에 대해 정리해드렸으며

관리에 도움되시길 바랍니다.

감사합니다.


2022.11.23