육전 만드는 법 !! (광주 30대초반/여 건강)

2023.08.02

육전 만들어 먹고 싶습니다. 만드는 법 알려주세요!!
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

육전은 한국의 전통 음식 중 하나로, 소고기와 야채를 고춧가루와 함께 볶아서 만드는 요리입니다. 육전을 만드는 법은 다음과 같습니다.

 

재료:

소고기 (불고기용 혹은 채끝살 등 부위 상관없이 맛있게 준비하시면 됩니다) 300g

파 1대

양파 1개

당근 1/2개

대파 1대

마늘 3쪽

물 2컵

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

간장 2큰술

설탕 1큰술

굴소스 1큰술

참기름 1큰술

참치캔 1캔 (선택사항)

식용유 1큰술

 

1. 소고기를 얇게 채 썬 후 고기에 간장 1큰술과 설탕 1/2큰술을 넣고 잘 무친 뒤 10분간 재워줍니다.

2. 파, 양파, 당근, 대파, 마늘을 잘게 썰어줍니다.

3. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 소고기를 넣고 익힙니다.

4. 소고기가 잘 익으면 파, 양파, 당근, 대파를 넣고 볶아줍니다.

5. 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 굴소스를 넣고 잘 섞어주면서 볶아줍니다.

6. 불을 약하게 줄이고 물을 넣고 약불로 15분간 끓여줍니다.

7. 참기름을 넣고 익힌 참치캔을 넣어주면 육전 소스가 더욱 맛있어집니다. (참치캔은 선택사항이므로 원하신다면 생략하셔도 됩니다.)

8. 불을 끄고, 육전을 그릇에 담아 완성합니다.

 

육전은 보통 밥과 함께 먹지만, 다양한 음식과 함께 곁들여도 맛있게 즐길 수 있습니다. 즐거운 요리 시간 되시길 바랍니다.

 

감사합니다.


2023.08.02