요산에좋은음식, 국화페놀 같이 먹는 건 어떤지요? (우만동 50대중반/여 통풍 )
2023.08.24
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 김현우입니다.
요산에좋은음식 및 영양제 관련 질문 남겨주셔서 답변 드리겠습니다.
남편분께서 통풍 진단을 받으셔서 걱정이 많으실 거라 생각이 되는데요.
우선 통풍은 혈중 요산수치가 높아지면서 나타나는 질환인데요.
이 때문에 통풍관리를 위해선 요산수치가 높아지지 않도록
요산생성을 억제하고 배출을 늘리는 방법으로 관리하는 게 핵심이라고 할 수 있습니다.
요산에좋은음식으로는 퓨린 함량이 적은 음식을 꼽을 수 있는데요.
퓨린은 체내에서 잔틴산화효소에 의해 요산으로 변하는 질소화합물의 일종입니다.
사과, 바나나, 포도, 딸기, 오렌지, 파인애플, 브로콜리,
양배추, 시금치, 옥수수, 감자, 콩, 두부, 생선, 현미, 보리, 귀리 등이
퓨린 함량이 적어 요산에좋은음식에 해당하니 참고해주시고요.
추가로 영양제에 쓰이는 원료로 가장 대표적인 것이 말씀주신 국화페놀입니다.
국화꽃 안의 폴리페놀 성분인 루테오린은 요산 전환 요소인 잔틴산화효소를 억제하는데요.
이를 통해 요산의 과잉 생산을 막는 역할을 해줍니다.
루테오린이 10% 이상 함유되어야 기대하시는 결과를 얻을 수 있는데
국화페놀은 루테오린을 10% 이상 표준화시킨 원료라고 보시면 되고요.
실제로 관련 인체적용시험을 살펴보면 4주간 국화페놀 섭취 이후
혈중 요산농도가 감소한 것이 밝혀졌습니다.
위 정보들을 미루어 봤을때 국화페놀이 통풍 관리 및 예방에 도움을 줄 수 있다고 볼 수 있고요.
이와 더불어 요산 배출을 도와주는 알칼리성 식품을 같이 챙겨 드시면 시너지를 더할 수 있습니다.
알칼리성 식품들은 소변을 알칼리화 해 요산배출량을 늘려주는데요.
여러 식품 원료들의 배합이 가장 중요하므로 '특허 알칼리복합원료'형태로 섭취할 것을 권장드립니다.
요산에좋은음식과 더불어 이와 같이 통풍 관리에 도움되는 원료들을
꾸준하게 챙겨드시며 관리하신다면 긍정적인 영향을 받을 수 있을 것 같습니다.
감사합니다.
2023.08.24