브로콜리즙 VS 브로콜리 가루 (충정로 40대초반/여 건강관리)

2023.07.05

브로콜리즙이 낫나요? 아님 브로콜리 가루가 낫나요? 둘중 어느걸 시킬지 고민되어서요.
  • #건강식품정보
  • #브로콜리즙
  • #브로콜리가루

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

브로콜리즙과 브로콜리 가루 모두 브로콜리에 함유된 영양소를 고루 섭취할 수 있는 장점이 있지만 다소 차이가 있습니다.

 

먼저 브로콜리즙입니다. 브로콜리즙은 브로콜리를 믹서기나 처리기구로 갈아 만든 식품입니다. 이 방법으로 제조되면 생 브로콜리와 비교하여 더 많은 브로콜리의 영양소를 섭취할 수 있는데요. 예를 들어 단위량 당 비타민, 미네랄, 안토시아닌, 카로티노이드와 같은 광범위한 영양소가 함유됩니다. 그러나 브로콜리즙은 생 브로콜리와 비교하여 더 적은 식이섬유를 포함하고 있습니다.

 

한편, 브로콜리 가루는 브로콜리를 건조하고 분쇄하여 만든 제품입니다. 이 때 브로콜리의 대부분의 수분과 식이섬유를 제거하지만 광범위한 영양소가 유지되기도 하죠. 브로콜리 가루는 종종 쉽게 섭취하고 이용하기가 편리하며 식사나 음료 등에 첨가하기 쉽습니다. 그러나 브로콜리 가루는 브로콜리와 비교하여 브로콜리의 풍부한 영양소가 손실되므로 본래의 영양소 함량이 더 낮은 제품입니다.

 

결론적으로, 브로콜리즙과 브로콜리 가루 모두 장단점이 있으므로 개인적인 요구 사항에 맞게 선택할 수 있습니다.

 

감사합니다.


2023.07.05