위암 식단 어떤게좋나요? (야당 60대 후반/남 위암에좋은음식)

2024.03.26

위암절제 수술하시고 아무래도 식단이 문제인데 먹으면 좋은것들이 어떤게 있나요?
  • #한방재활의학과
  • #위암
  • #위암에좋은음식

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 이대연입니다.

우리나라에서 가장 발병률이 높은 암은 바로 진행성 위암이라고 할 수 있습니다. 맵고 짠 자극적인 음식을 선호하는 우리나라 사람에게는 연령대 상관없이 누구에게든 발생하고 있어 더욱 주의가 필요합니다. 특히 과량의 소금 섭취와 소금에 절인 음식이 위암의 위험을 증가시키는 것으로 잘 알려져 있습니다. 위에서 고농도의 소금은 점막 장벽을 파괴시키고 염증과 미란과 같은 손상을 유발합니다. 게다가 유발된 증식 변화는 식품에서 유래된 발암물질을 촉진시키는 작용을 합니다.

먼저 위암 수술 후에는 위가 제 기능을 할 수가 없기 때문에 소화불량이나 설사, 복부 팽만감 등이 나타날 수 있습니다. 그 결과 수술 후 1∼2개월까지 체중이 약 10% 감소될 정도로 잘 먹지 못할 수도 있습니다. 따라서 위암 환자는 수술 후 음식을 골고루 조금씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 필요할 경우 영양제 주사를 맞는 것도 도움이 됩니다

위암에 좋은 음식으로는 우유와 유제품, 특히 요플레, 요구르트 같은 것이 좋다고 합니다. 단백질과 신선한 과일·채소의 섭취를 생활화하는 것도 중요합니다. 무엇보다 흡연이나 과음을 하지 말아야 하며, 지방이 많은 음식과 당분, 탄수화물이 많이 함유된 음식을 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

2024.03.26