당뇨에 밀가루 많이 안 좋나요? (신촌 20대 후반/여 당뇨)

2024.04.12

당뇨 진단을 받았는데 문제는 제가 면 요리를 너무 너무 좋아합니다... 제가 먹는 양이 많은 편은 아닌데 당뇨에 밀가루가 그렇게 안 좋나요? 먹으면 안 되는 건가요??
  • #밀가루혈당
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 김한수입니다.


밀가루 음식, 면 요리는 탄수화물인 밀을 가루 내어 면이나 반죽으로 만들었기 때문에

위장관에서 탄수화물의 흡수가 빠르고, 혈당도 단 시간 내에 높이 올릴 우려가 있습니다.


그래서, 밀가루 음식은 가급적 드시지 않는 것이 가장 좋고

드셔야 한다면 몇 가지 주의 사항이 필요합니다.


1. 탄수화물의 빠른 흡수를 줄이기 위해서 야채나 채소, 양질의 단백질 음식을 먼저 섭취하는 것입니다.

소화관 안에 양질의 음식을 먼저 공급한 후 밀가루 음식이 후순위로 들어가게 되면

밀가루의 흡수와 분해도 그만큼 미뤄지기 때문에 흡수 속도가 떨어지고, 혈당도 천천히 올라갑니다.


각종 야채와 채소에는 풍부한 식이섬유, 섬유질이 함유되어 있고,

양질의 단백질(지방질이 적은 율규, 각종 생선류, 콩 등)도 그 자체로 혈당 부담이 없는 좋은 영양 공급원이 될 수 있습니다.


2. 소화 흡수 속도를 늦추기 위해, 꼭꼭 씹어서 천천히 드셔야 합니다.

밀가루 음식, 면 요리의 특성 상 급하게 드시는 경우가 많은데,

이 경우 혈당 스파이크 등의 우려가 있습니다.


영양소의 순서도 중요하지만, 전체 식사에 있어서 충분한 시간을 가지고

여유로운 마음으로 천천히 씹어 드시는 것이 혈당과 소화 대사력의 안정화에도 유리합니다.


3. 밀가루 음식 섭취 후 가벼운 운동을 통해, 소화 대사와 인체 순환력에 도움을 주어야 합니다.

반드시 식후 혈당을 내린다는 개념보다는 가벼운 산책이나 걷기 등을 통해

인체 대사력을 끌어올려서, 인슐린 저항성을 낮추고 혈당 안정화를 유도해주시면 좋습니다.

2024.04.12