항산화식품 뭐가있나요? (매교역 50대후반/여 건강관리)

2023.07.19

항산화식품 챙기는게 몸 건강에 좋다던데 어떤게있는지 알려주세요~
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

항산화식품은 우리 몸에 해로운 물질들인 '자유라디칼'을 제거하여

산화방지 작용을 해주는 음식입니다.

 

다양한 식품에서 볼 수 있는 비타민 C, E, 베타카로틴, 아연, 세레닌 등의 물질들이 모두 항산화 효과를 가지고 있는데요.  

 

대표적인 항산화식품으로는 블루베리, 초콜릿, 달걀, 생선,

견과류, 녹차, 레드와인, 살구, 양파, 오렌지, 자몽, 참외, 토마토 등이 있습니다. 

 

블루베리는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다.

초콜릿에도 항산화 물질인 카카오 폴리페놀이 들어있어 적당량 섭취 시 항산화 작용을 줄 수 있습니다.  

 

신선한 생선은 영양가 뿐 아니라 오메가3나 미네랄 함량이 풍부하여

항산화 작용을 도와주며, 견과류는 비타민 E 함량이 높아 채소보다 더욱 강력한 항산화능력을 보유하고 있습니다. 

 

또한 레드와인은 포도실체 스킨에 있는 폴리페놀을 함유해 강력한 항산화 작용을 보여줍니다. 

 

토마토, 토마토 소스, 양파, 오렌지, 자몽, 참외 아연이나 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어, 식습관에서 항산화 작용을 증진시키는데 많은 도움이 됩니다. 

 

이러한 항산화 음식들은 일상적인 식습관에서 적극적으로 섭취하여

더욱 건강한 생활을 유지하는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 

 

감사합니다.


2023.07.19