메추리알 장조림 만드는 법 (하남 20대후반/남 건강)

2023.07.08

메추리알 장조림이 먹고 싶은데 어떻게 만드는지 알려주세요
  • #메추리알장조림
  • #메추리알장조림조리법

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

메추리알 장조림은 인기 있는 한국 요리로, 달콤하고 짭짤한 양념장으로 메추리알을 맛있게 만들어줍니다. 아래는 메추리알 장조림을 만드는 간단한 레시피입니다:

 

재료:

메추리알 200g

양파 1개 (작은 크기로 썰어 준비)

마늘 2-3쪽 (다진다)

고추장 2 큰 숟가락

고춧가루 1 작은 숟가락 (선호에 따라 조절 가능)

간장 1 작은 숟가락

설탕 1 큰 숟가락

참기름 1 작은 숟가락

물 100ml (다른 액체도 사용 가능)

 

조리 단계:

냄비나 솥에 물을 넣고 끓여 메추리알을 넣어 3-4분 정도 삶아줍니다. 다 삶은 후 찬물에 헹구어 껍질을 벗겨주고 물기를 제거합니다.

 

팬에 기름을 두르고 양파와 마늘을 볶다가 양념 재료인 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름을 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

 

양념에 고루 베인 메추리알을 넣고 중간 불에서 양념이 고루 베일 때까지 볶아줍니다.

 

양념이 고루 베인 후 물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여줍니다. 물의 양은 소스의 농도와 개인적인 취향에 따라 조절할 수 있습니다.

 

중간 불에서 약 10분간 끓여 뚜껑을 열어 양념의 농도와 맛을 확인하고, 필요한 경우 소금이나 설탕으로 간을 맞추어줍니다. 뚜껑을 다시 덮어 불을 끄고 잠시 그대로 찜해줍니다.

 

감사합니다.


2023.07.08