통풍 요산수치 낮추는 음식 뭐 있을까요? ( 30대 후반/남 통풍)

2024.01.29

통풍 요산수치는 국화페놀을 먹으면 잘 낮춰진다던데 이게 왜 좋은건가요?   병원에서 통풍 진단을 받고 요산수치가 8.5로 나왔어요. 30대 후반인데 요산수치가 너무 높아서 관리를 어떻게 해야 할지 너무 막막합니다..   통풍 요산수치를 어떻게 잘 조절할 수 있을까요? 주변에서는 통풍 요산수치를 낮추는 음식을 많이 먹으라고 하는데, 실제로 어떤 음식이 도움이 될까요?   또, 국화페놀 같은 영양제도 통풍 요산수치에 좋다고 들었는데, 이에 대한 정보도 궁금합니다.   통풍 요산수치를 효과적으로 관리할 수 있는 방법과 추천 음식, 영양제에 대해 자세히 알려주세요!
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담약사 김준영입니다.

질문하신 통풍 요산수치와 국화페놀에 관하여 답변드리겠습니다.

통풍은 요산수치가 높아 발생하는 질환인데요.

질문자님께서는 통풍 요산수치가 8.5로 나오셨다고 하니 분명 관리가 필요한 상황입니다.

 

통풍 요산수치를 효과적으로 관리하기 위해서는 식단 조절이 첫번째입니다. 아래와 식품을 섭취하는 것이 좋습니다:

 

- 해조류: 다시마와 같은 해조류는 소변을 통해 요산 배출을 촉진합니다.

- 베리류: 크랜베리, 구기자 등의 베리류는 요산 배출을 도와주는 안토시아닌을 함유하고 있습니다.

- 파슬리: 플라보노이드가 풍부해 요산 배출에 도움을 줍니다.

- 핀토 콩: 퓨린 함량이 낮아 통풍 요산수치를 관리하는 데 도움이 됩니다.

 

통풍 요산수치 관리에서 식단 조절과 함께 충분한 수분 섭취와 규칙적인 유산소 운동을 병행하는 것도 기본이라고 할 수 있습니다.

 

그런데 아무래도 위의 관리들은 유지하기가 어려워하시는 분들이 많습니다. 이에 따라 주목되고 있는 것이 국화페놀입니다.

 

국화페놀은 영양제는 아니고, 국화에서 추출한 루테올린을 주요 성분으로 하는 원료입니다. 이는 요산 합성 과정에 필요한 잔틴산화효소(XO효소)를 억제하는 효과가 있습니다.

 

인체적용시험에 따르면, 알로퓨리놀(고요산혈증 치료제), 루테올린, 실리비닌 및 케르세틴이 XO효소를 억제하여 요산 합성을 줄이는 효과를 보였습니다(J Nat Prod. 2009, 72(4): 725-731 참조). 또한, 4주간의 연구에서 LCE(국화꽃추출물)를 섭취한 시험군은 대조군 대비 요산농도가 유의미하게 감소했습니다(Mol Med 2017;4(2): 1-5 참조).

 

추가로 국화페놀 외에도 알칼리 복합원료 섭취도 통풍 요산수치 관리에 도움이 됩니다. 이는 민들레, 다시마, 엉겅퀴 등의 알칼리성 식품을 복합적으로 섭취함으로써 체내 산성화를 완화하고 요산 배출을 촉진합니다.

 

통풍 요산수치 관리는 식습관 개선과 함께 이러한 영양제의 섭취가 중요하기에 국화페놀과 알칼리 복합원료를 같이 섭취하는 걸 전문가들은 권하고 있는데요.

 

국화페놀과 같은 자연 유래 성분을 균형있게 섭취하시면서 주기적인 건강 검진을 통해 요산수치를 지속적으로 관리하시는 것을 권장드립니다.

 

요산 관리를 위한 더 많은 정보와 제품은 온라인 검색을 통해 확인하실 수 있습니다. 건강한 생활 습관으로 통풍 요산수치를 관리하시길 바랍니다. 감사합니다.

2024.01.29

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