면역력 강화하는데 도움이 되는 식품 추천해주세요. (용인 10대후반/여 면역저하)

2020.11.17

코로나19에 면역력을 키워주는 음식 추천해주세요
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 서진아입니다.

면역력을 키워주는 음식에 대해 궁금하시군요.

면역력을 키우기 위해서 아연이 풍부한 식품을 추천해 드립니다.

아연은 T세포의 발달과 림프세포의 분화에 관여하여 백혈구가 기능을 잘할 수 있도록 돕고 자가면역 반응을 억제하는데 도움을 줍니다.

또한, 염증을 억제하고 조직을 재생시키며, 궤양이 생기지 않도록 장벽을 보호합니다.

아연 섭취가 부족하면 감염성 질환에 걸리기 쉽고, 면역력이 약화되며 아토피, 여드름, 건선, 류머티스 관절염 등 자가면역 질환에 걸리기 쉽습니다.

아연의 권장 섭취량은 7~10mg/일이고. 상한 섭취량은 35mg/일입니다.

아연이 풍부한 식품으로는 굴(아연 18.1g/100g당), 소고기(아연 5.1g/100g당), 오징어(아연 3.2g/100g당), 돼지고기(2.3g/100g당), 닭고기(2.2g/100g당), 계란(1.4g/100g당)이 있습니다.

건강하고 좋은 일이 가득한 날 되시길 바랍니다.

감사합니다.


2020.11.17