칡가루만드는법 알려주세요 (구룡 50대중반/여 건강관리)
2023.07.18
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.
칡가루는 각종 요리, 차, 음료, 비빔밥 등 다양한 요리에서 사용되는 재료인데요.
칡에는 비타민, 미네랄, 항산화 및 항염증 성분이 풍부하여 건강에 좋은 식재료로 알려져 있습니다.
<칡가루만드는법>
1. 칡의 표면 노포 제거: 표면이 노포가 많은 경우, 기름 통에 끓는 물에 칡을 1~2분간 데친 후 찬물에 씻어 표면 노포를 제거합니다.
2. 건조: 천으로 칡을 테면서 물기를 제거해 건조기에 1~2시간 정도 건조시킵니다.
3. 분쇄: 건조한 칡을 분쇄기나 믹서기에 넣어 세밀하게 분쇄합니다.
이때 분쇄기 가운데 부분보다 주변 부분을 먼저 분쇄하는 것이 좋습니다. 또한, 칡이 뜯어지지 않도록 손으로 가볍게 눌러 분쇄될 수 있도록 처리할 필요가 있습니다.
4. 체에 내림: 분쇄한 칡가루를 체에 내려 더 세밀하게 분쇄합니다.
5. 재분쇄: 재분쇄 후 다시 체에 넣어 더욱 세밀하게 분쇄합니다.
이때 가루가 잘리지 않도록 체로 걸러내는 방법이 좋습니다.
6. 변색 방지: 칡 분말이 오래되면 변색될 우려가 있으므로 개인적으로 필요한 양을 만들고 계속 저장하면서 사용하는 것이 좋습니다.
칡가루는 비빔밥, 차, 음료, 무쌈, 생선 쌈, 간장게장 등에 활용할 수 있으며, 요리할 때 필요한 양만 꺼내서 사용하면 됩니다.
하지만, 칡은 홍조, 두드러기 및 알러지 반응이 있는 사람들은 섭취를 자제해야 하니 이 부분도 숙지해주시기 바랍니다.
감사합니다.
2023.07.18
