통풍 콩국수 먹어도돼요? 국화페놀 궁금합니다 (인천시 계양구 30대중반/남자 통풍)

2023.08.28

질문드릴게 있어 글 남깁니다.   통풍 환자인데 통풍 콩국수 먹어도 되는지 궁금합니다. 단백질 퓨린 함량 높은 음식들은 피하라고 들었는데 콩도 단백질이 많은 재료인것 같거든요. 그래서 통풍 콩국수 먹어도 되는지 알려주셨으면 하고, 추가로 국화페놀을 먹고 통풍이 좀 나아졌다는 글이 많아서 궁금한데 이게 뭔가요? 전문가분이 볼때도 괜찮은게 맞나요?
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

통풍 콩국수 섭취와 관련 원료에 대해 질문 남겨주셔서 답변드리겠습니다.

 

통풍은 체내 요산 수치가 높아지면서

요산 결정이 관절 등에 침착해 염증이 발생하는 질환인데요.

 

통풍 환자는 단백질 섭취를 주의하셔야 합니다.

왜냐하면 단백질에 퓨린이 함유되어 있기 때문인데요.

 

퓨린은 질소화합물의 일종으로 체내에 흡수되면

잔틴산화효소(XO)에 의해 요산으로 변하는 물질입니다.

 

말씀주신 통풍 콩국수는 고단백, 고퓨린 함유 식품으로 알려져 있는데요.

개인의 체질과 섭취량에 따라 다를 수 있습니다만,

과다한 섭취는 조심해 주셔야 합니다.

 

더불어 질문에 남겨주신 국화페놀은 요산이

과다하게 생성되지 않도록 억제해주는 역할을 하는데요.

 

앞서 말했듯 퓨린은 체내에서 잔틴산화요소에 의해 요산으로 산화하게 됩니다.

그런데 국화꽃추출물(국화페놀)이 체내에 들어가게 되면

잔틴산화요소를 억제해 요산의 과잉 생산까지 막아주는 것이죠.

 

실제로 여러 인체 적용 시험 결과를 통해 증명된 바 있는데요.

국화페놀 섭취 후 혈중 요산 농도가 감소되었다는 결과를 확인할 수 있습니다.

*위 논문 출처: Integrative Molecolar Medicine 42. (2017):1-5

 

더불어 통풍은 요산 수치를 낮추는 것이 관리의 핵심인데,

요산수치는 요산 과다 생성을 억제하는 것과 동시에 배출을 높여야 합니다.

 

따라서 요산 배출을 높이는 데 도움을 주는

특허 알칼리복합원료를 같이 섭취할 것을 권고드리는데요.

 

알칼리식품은 식약처에서 요산 배출을 도와주는 것으로 인정이 되었기 때문에

해당 원료들을 적절히 구성해 꾸준하게 섭취하신다면 통풍 관리에 도움이 되실 겁니다.

 

이상 통풍 콩국수 섭취 및 원료 관련 질문주신 것에 답변 드렸으며

관리에 도움이 되시기 바라겠습니다. 감사합니다.


2023.08.28

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