발등이 아픈이유 뭘까요? 통풍인가요? ( 50대 후반/여 발등통증)
2024.01.25
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담약사 정상원입니다.
발등이 아픈이유와 국화페놀에 대해 질문주셔서 답변 드리겠습니다.
통풍은 혈액 중에 요산의 농도가 높아져 요산 결정이 관절이나 조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환을 말하는데요. 발등이나 발가락은 통풍이 가장 흔하게 발생하는 부위 중 하나이기도 합니다.
갑작스럽게 심한 통증이 느껴지거나 붓고 열감이 느껴지고 피부가 붉은 색으로 변했다면 충분히 통풍을 의심해볼 만한데요. 통풍은 일반적으로 밤에 증상이 더 심하게 나타납니다. 통풍으로 인한 발등 통증은 수일에서 수주까지 지속될 수 있고요.
발등이 아픈이유가 통풍이 맞는지 여부는 가까운 병원에 방문하시어 검사 받아보실 것을 권장드리겠습니다.
더불어 통풍은 요산 수치를 낮추는 것을 목적으로 두셔야 하는데요. 식이요법으로는 퓨린 함량이 높은 음식을 피하고, 충분한 수분을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 여기서 퓨린이라는 것은 단백질 일종으로 체내에 들어오면 요산으로 전환되어 과하면 관절에 침착해 통증을 일으키죠.
다만 통풍 환자들은 체내에서 요산 조절이 잘 안되기 때문에 도움되는 영양원료들을 섭취하는 것도 도움될 수가 있는데요. 말씀주신 '국화페놀'은 여러 전문가들이 추천하고 있기도 합니다.
국화페놀은 요산생성이 과다하지 않게 도와주는 원료인데요. 국화페놀에 함유된 루테올린 성분이 퓨린이 요산이 되는 과정에서 사용되는 잔틴산화효소를 막아주면서 체내 요산 합성을 막아줍니다. 실제로 국화페놀 섭취 후 혈중 요산 농도가 감소했다는 것을 연구를 통해 알 수 있죠.
<출처: j nat prod. 2009, 72(4): 725-731>
<출처: mol med 2017;4(2):1-5>
다만 위의 결과는 루테올린이 10% 이상이어야 기대할 수 있는 거라, 섭취하시기 전 체크하시길 권해드립니다.
더불어 퓨린이 많은 음식을 섭취하게 되면 우리 몸은 산성으로 변하게 되는데요. 이를 다시 알칼리화 시켜 체질을 개선하는 게 좋습니다. 이에 도움되는 알칼리성 복합식품을 같이 섭취해주면 도움될 수 있고요.
위 두 가지 원료들을 같이 배합한 제품을 드시는 게 좋겠습니다.
다만 의약품은 아닙니다. 사실 의약품이든 좋은 원료들이 구성이든 섭취하는 모두에게 동일한 결과가 적용되는 경우는 찾기 어려운데요. 이는 개개인의 체질 및 건강상태가 다르기 때문입니다.
이를 유념하시고 증상이 더 악화되었을 땐 전문가의와 꼭 상담받으시길 권장드리고요.
이상 발등이 아픈이유 관련해 질문주신 것에 답변 드렸습니다.
더불어 국화페놀을 검색하시면 블로그 등을 통하여 더 많은 정보로 도움받으실 수 있을듯 합니다.
감사합니다.
2024.01.25
