막걸리 퓨린 높은지? 관리할때 국화페놀? (서울 30대후반/남자 통풍)
2023.08.05
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 이지성입니다.
통풍은 혈액 내 요산 농도가 일정수치 이상으로 넘어가면서 발생하는 질환을 말합니다.
막걸리 퓨린함량이 높은지 질문주셨는데요.
막걸리를 비롯한 모든 술에는 퓨린이 함유되어 있습니다.
따라서 통풍환자들은 막걸리는 물론 알코올 섭취를 주의해야하구요.
퓨린 함유량이 적은 계란이나 생선류, 채소 등을 드셔야 하니 참고 바랍니다.
더불어 통풍을 관리하는데 질문주신 국화페놀 성분이 도움이 될 수 있습니다.
예전부터 중국에서는 국화꽃을 통풍관리를 위한 약재로 사용해왔는데요.
국화페놀은 요산 생성을 억제하는 역할을 합니다.
참고로 퓨린은 대사 진행 과정에서 잔틴이 되고,
잔틴산화효소에 의해서 요산으로 변하게 되는데요.
국제학술지 에 실린 임상 시험에서
국화페놀은 잔틴산화효소를 억제해서 요산 농도를
현저히 줄이는 효능이 있음이 밝혀지기도 했습니다.
이러한 효과는 국화꽃의 루테오린에서 비롯되는데
제대로 된 효과를 보기 위해서는 루테오린이 10% 이상 함유된 추출물로
국화페놀을 섭취해야 한다는 것 참고 바랍니다.
추가적으로 통풍은 요산생성을 억제함과 동시에
요산배출이 같이 이루어져야 효율적인 관리가 가능한데요.
요산 배출을 돕는 성분으로는 특허 알칼리복합원료가 있습니다.
알칼리성 성분은 요산으로 인해 산성화된 체내를 알칼리화해
요산을 배출하는 것으로 식약처에서도 인정받았으니
이 두 가지로 관리하시는 게 제일 효과가 있습니다.
영양사로서도 권장드리니 꾸준히 드시면서 관리해보시기 바랍니다.
이상 막걸리 퓨린 함량이 높은지,
그리고 통풍 관리 성분 관련 질문에 답변 마치겠습니다.
감사합니다.
2023.08.05
