염증 붉은고기 먹어도 괜찮나요? ( 40대 초반/여 염증)

2024.07.30

염증을 가진 상황에서 붉은 고기를 피해야 하는 이유는 무엇인가요?   붉은 고기가 염증 반응에 미치는 영향을 설명해주시고, 이를 대체할 수 있는 건강한 단백질 원을 제안해주세요.
  • #염증

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 김인섭입니다.

염증을 가진 상황에서는 붉은 고기의 섭취를 피하는 것이 권장됩니다. 붉은 고기는 포화지방과 콜레스테롤이 높아 체내 염증 반응을 촉진할 수 있습니다. 특히, 붉은 고기에 포함된 헴 철은 활성 산소를 생성하여 염증을 악화시킬 수 있습니다. 또한, 붉은 고기는 염증성 사이토카인의 생산을 증가시켜 만성 염증 상태를 지속시킬 수 있습니다.

 

이를 대체할 수 있는 건강한 단백질 원으로는 생선, 가금류, 두부, 콩류 등이 있습니다. 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 가금류는 붉은 고기에 비해 포화지방 함량이 낮아 건강한 단백질 공급원입니다. 또한, 두부와 콩류는 식물성 단백질로서 체내 염증 반응을 최소화하는 데 효과적입니다. 이러한 대안을 통해 염증을 관리하고 건강한 식단을 유지할 수 있습니다.

 

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2024.07.30

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