통풍 계란 먹어도 괜찮나요? 국화페놀도 관리에 괜찮나요? (용인 수지 30대중반/여 통풍 )
2023.06.24
남편이 통풍에 걸려 정말 말도 못하게 아파하고 고생하고 있어요
이렇게 힘들어하는 건 처음이라 많이 신경쓰이는데요
궁금한 건 통풍 계란 먹어도 괜찮은지 여쭤보고 싶어요
통풍 계란이 좋다는 말도 있고.. 안 좋다는 말도 있어서..
그리고 검색하면 국화페놀 먹고 통풍관리가 잘 됐단 글도 많던데
실제로 효과가 있을지 궁금해요
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담약사 정상원입니다.
결론부터 말씀드리자면 통풍 계란이 특별히 안 좋은 건 아닙니다.
통풍은 혈액 내 요산농도가 높아지면서 발생하는 질환이라
요산 과다생성을 억제하고, 요산 배출을 높여 수치를 낮추는 게 관리핵심이라 할 수 있는데요.
단백질에 요산수치를 높이는 퓨린이 들어있어 단백질 섭취를 주의하라고는 말씀드리지만
통풍 계란은 치명적인 수준은 아니라 오히려 닭고기나 소고기 대신 드셔도 괜찮습니다.
말씀주신 국화페놀은 예로부터 통풍관리를 위한 약재로 사용해왔는데요.
실제 임상시험에서 해당 원료 섭취 이후 퓨린 억제 효과가 더 뛰어나다는 결과를 볼 수 있습니다.
뿐만 아니라 4주동안 성인남성들에게 섭취케 한 결과 국화페놀과 위약을 섭취한 그룹에서
요산농도가 현저히 줄어든 임상시험 결과도 존재하고요.
국화페놀의 효과를 보기 위해선 루테오린이 10%이상 함유된 추출물로 섭취할 것을 권장드립니다.
국화페놀 효과가 나타난 연구들은 루테오린이 10% 이상 함유되어있었기 때문입니다.
추가로 요산배출도 중요한데요. 이를 돕는 게 특허 알칼리복합원료 성분입니다.
알칼리성분은 요산으로 인해 산성화된 체내를 알칼리화해 균형을 맞춰주는 역할을 하기 때문에
국화페놀과 함께 구성해 드시면 더 효율이 있을 것으로 보입니다.
이상 통풍 관련 질문 남겨주셔서 답변 드렸습니다.
감사합니다.
2023.06.24
