당뇨떡 주기적으로 먹으면 혈당 오르나요 ( 50대 초반/여 당뇨)
2024.01.05
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 이지성입니다.
질문해주신 당뇨떡과 글루코믹스에 관하여 답변드리겠습니다.
당뇨떡의 혈당은 평균적으로 80~90 정도입니다.
찹쌀떡, 백설기, 송편 같은 떡은 GI(Glycemic Index=혈당지수, 특정 식품이 혈당을 얼마나 높이지를 나타내는 지표) 뿐만 아니라
GL(Glycemic Load = 혈당부하지수, 특정 식품의 1회 섭취량이 함유된 탄수화물의 양)도 높습니다
GI가 70 이상인 식품은 혈당을 많이 올리는 식품이니 더욱더 조심을 하셔야 합니다.
당뇨가 있다면 떡을 드시는 것을 조심하셔야 하지만 떡이 좋으시다면 혈당지수가 낮은 종류로 드시는 것이 좋겠습니다
하루에 떡을 드시는 양을 조금씩 줄여나가 주세요
글루코믹스를 찾아보니 혈당관리에 도움을 줄 기능성 원료들로 배합된 것이었네요
먼저 찾아보셨다는 달맞이꽃종자추출물믈 포함해서 뽕나무잎추출물 등이 함유되어 있습니다
특히 달맞이꽂종자추출물은 PGG 성분을 지표성분으로 가져가서 식후혈당 상승억제에 도움을 준다고 기능성을 인정받은 원료라 합니다.
PGG 성분이란 폴리페놀 성분으로 포도당 생성에 영향을 미치는 알파 아말라아제 효소 저해에 뛰어납니다.
이 성분이 혈당의 급격한 상승을 방지해줄 수 있다고 합니다.
달맞이꽃종자추출물이 혈당상승 억제에 어떤 작용을 하는지 한 인체적용시험이 있습니다
섭취군에게 200mg의 달맞이꽃종자추출물을 먹게한 후, 5분 뒤에 쌀밥을 먹게 하였습니다.
그 후 당수치를 당뇨 경계치에 있는 참가자들과 건강한 참가자들 모두에게서 섭취군의 식후혈당 수치가 감소한 것을 볼 수가 있었습니다.
(출처 : Nippon Shokuhin Kogaku Kaisht 50(10), 451-456, (2003))
(위 문단은 원료에 대한 설명임을 알려드립니다)
당뇨떡 먹는 것 때문에 혈당수치 상승이 걱정된다면 기능성을 인정받은 원료 배합인 글루코믹스를 드시는 것도 도움이 될 것 같습니다.
물론 식습관, 생활습관을 당 수치가 오르지 않게 개선해 나가는 것도 함께 해야합니다
다만 약은 아니라는 점 알아두시길 바랍니다.
어떤 성분이나 음식이 특정한 건강상태를 가진 분들에겐 권장되지 않을 수도 있습니다
개인의 체질, 알레르기 여부에 따라도 맞지 않는 성분, 음식이 있기도 합니다.
특히 당뇨라면 음식에 있어 더욱더 조심해야 하니 염려되는 점은 전문의와의 상담을 통해 물어보시는 것이 좋겠습니다.
가족 중 당뇨를 가지신 분이 있다면 일찍이 당 관리를 하여 예방하는 것이 권장됩니다.
단 것을 줄여나가시고, 운동 하시고, 매일 혈당체크를 하시는 것도 잊지마시길 바랍니다
글루코믹스를 검색하시면 블로그 등을 통해 자세한 정보들을 보실 수 있습니다
이상 당뇨떡에 관한 답변을 마치겠습니다.
감사합니다.
2024.01.05
