카무트효소 부작용 설사 복통 원래 있는건가요? (수원 30대 초반/여 성인영양)
2025.02.05
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 주소영입니다.
카무트효소 복용 후 효소 부작용으로 인한 불편함을 겪고 계신 부분에 대해 답변 드리겠습니다.
효소제 복용 후 나타난 소화기계 불편감은 매우 일반적인 반응입니다. 특히 해외 제품의 경우, 한국인의 장내 미생물군과 효소 분비 패턴을 고려하지 않은 경우가 많아 이러한 효소 부작용이 더 흔하게 나타날 수 있습니다.
Journal of Enzyme Research(2022)의 연구에 따르면, 효소 섭취 시 초기에 나타나는 설사나 복통은 장내 미생물 균총의 변화 과정에서 발생할 수 있는 일시적인 현상입니다. 특히 고농도의 효소를 갑자기 섭취할 경우 이러한 증상이 더 두드러지게 나타날 수 있습니다.
문의주신 제품을 살펴보면, 카무트 효소의 역가 수치가 한국인의 식습관을 고려한 함량으로 제작되었고, 팽화발효공법을 통해 흡수율을 높인 것으로 확인됩니다. 일반적으로 한국인은 탄수화물 섭취가 많은 식습관을 가지고 있어, 아밀라아제와 프로테아제의 비율이 중요한데요.
효소 제품 선택 시 다음과 같은 부분을 확인하시는 것이 좋습니다.
1. 한국인의 식습관에 맞춘 효소 역가 비율
2. 팽화발효공법 사용 여부
3. 글루텐 분해 효소 함유 여부
결론적으로 문의주신 제품은 한국인의 식습관을 고려하여 설계된 것으로 보이며, 설사나 복통과 같은 초기 증상을 줄이기 위해 점진적으로 섭취량을 늘리시는 것을 권장드립니다. 단, 증상이 지속되거나 심해진다면 즉시 섭취를 중단하고 의료진과 상담하시기 바랍니다
2025.02.05
