통풍 두부 섭취 국화페놀에 대해 질문드립니다. (옥수 30대후반/남자 통풍)

2023.09.04

통풍이 있고 나름대로의 식단 관리를 하고 있습니다. 통풍에는 단백질 섭취를 주의하라고 하던데 통풍 두부도 먹으면 안 되는 건가요?   단백질 섭취를 아예 끊어야 하는 건지 통풍 두부 먹어도 되는지 답변 주시면 좋겠습니다.   그리고 국화페놀을 먹으면서 관리하는 분들이 많던데 이게 어떤 작용 기준을 가지고 있어서 후기가 좋은 건가요? 먹다 보면 도움이 될지 질문드리고 싶습니다.
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

통풍 두부 섭취에 대해 질문 남겨주셔서 답변 드리겠습니다.

 

우선, 두부는 단백질 식품이긴 하지만 퓨린함량이 낮으므로 통풍환자가 섭취해도 됩니다.

두부100g의 퓨린함량은 약 20mg인데요. 닭고기 100g의 퓨린함량 150mg과 비교하면 매우 낮은편이죠.

 

다만 두부를 튀기거나 고열로 조리하면 퓨린 함량이 증가할 수 있으므로

통풍 두부 섭취시에는 생으로 데치거나 생으로 섭취하길 권장드리고요.

 

더불어 통풍이라는 것은 혈중 요산수치 농도가 높아지면서 발생하는 질환입니다.

음식을 통해 퓨린이 몸속으로 들어와 잔틴산화효소에 의해 요산으로 산화되는 것이기 때문에

퓨린이 많은 음식은 피하셔야 하는데요.

 

식이관리만으로는 오랜 시간이 걸릴 수 있으므로 다수 전문가들은

이에 도움되는 원료 섭취를 권장하고 있습니다.

 

요산생성을 억제하는 것으로 도움되는 대표적인 원료가 질문에 남겨주신 국화페놀인데요.

국화꽃의 루테오린이라는 성분이 잔틴산화효소를 억제해 퓨린이 요산으로 전환되는 것을 막아줍니다.

이러한 루테오린의 기능이 나타나려면 함량이 10% 이상이어야 하는데

그 함량을 표준화한 것이 국화페놀입니다.

 

실제로 관련 연구를 진행한 결과 국화페놀 섭취 후

혈중 요산 농도가 감소되었단 것이 밝혀지기도 했고요.

[위 논문 출처: Integrative Molecolar Medicine 42. (2017):1-5]

 

이러한 내용을 미루어 봤을때 국화페놀이 통풍 관리에 긍정적인 영향을 줄 수 있을 것으로 판단됩니다.

더불어 식약처에서 요산배출을 도와주는 것으로 인정한 알칼리 식품을 섭취하시면 더욱 시너지가 될 수 있는데요.

 

여러가지 알칼리 식품을 균형있게 배합한 것을 특허 알칼리복합원료라고도 하니 참고 바랍니다.

 

이상 통풍 두부 섭취 및 관련 원료에 대해 답변 마치겠습니다.

도움이 되셨나요? 감사합니다.


2023.09.04

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