통풍 참치캔 섭취와 국화페놀 어떤지 답변부탁드립니다. (잠실 30대후반/남 통풍)

2023.09.07

통풍 참치캔 섭취해도 되는건가요?   지금까지 통풍 관리를 하고 있는 중이어서 먹는걸 조심하고 있긴 한데 통풍 참치캔을 먹어도 되는건지가 궁금합니다.   근 몇달간 참치캔 먹을일이 없었는데 이번에 와이프가 김치찌개에 참치 넣을거라며 찾아보라고 하네요. 통풍 참치캔 먹어도될지 답변 주시면 좋겠고요.   추가적으로 저처럼 통풍 환자인 아는 지인이 국화페놀 먹고 많이 좋아졌다고 하던데요. 이게 어떤 작용을 해서 좋아질 수 있다는 건지 전문가분께서 답변 주시면 좋겠습니다.   재발이 잦아서 추가적인 관리가 필요할 것 같아서요..
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 박혜진입니다.

통풍 참치캔 섭취와 국화페놀 어떤지 답변부탁드립니다.

 

통풍 참치캔 섭취해도 되는지, 그리고 국화페놀에 대해 질문 남겨주셨네요.

 

차례로 답변 드리자면 우선, 통풍 참치캔을 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

참치캔은 퓨린이 많이 함유되어 있는 식품이기 때문입니다.

 

통풍은 혈액 내 요산 수치가 높아져 요산 결정이 관절이나

주변 조직에 침착되어 발생하는 질환인데요.

요산은 음식에 포함된 퓨린이라는 물질이 체내에서 대사되어 생성되는 물질입니다.

 

참치캔 100g의 퓨린 함량은 약 180mg으로, 닭고기 100g의 퓨린 함량(약 150mg)과 비슷합니다.

따라서, 참치캔을 섭취하면 혈액 내 요산 수치가 높아져 통풍이 발생하거나 악화될 수 있구요.

 

이 때문에 통풍 참치캔 섭취는 되도록 피하라고 말씀드리고 싶네요.

 

추가적으로 국화페놀에 대해 질문 남겨주셨는데 이는 요산이 과잉생성되는 걸 억제하는 역할을 합니다.

퓨린은 체내에서 잔틴산화효소(XO)에 의하여 요산으로 산화하게 되는데요.

 

국화페놀은 이 잔틴산화효소(XO)를 억제하기 때문에 요산의 과잉생산까지 막아주는 것이죠.

 

실제로 인체적용시험 결과를 살피면 국화페놀 섭취 후 혈중 요산농도가 감소되었단 것을 알 수 있고요.

(위 논문출처: Integrative Molecolar Medicine 42. (2017):1-5)

*해당 내용은 원료에 대한 정보로 제품과는 무관합니다.

 

통풍 관리의 핵심은 요산이 과잉생성되는 것을 억제해주고,

동시에 요산 배출을 늘리는 것이므로 요산배출에 도움되는 특허 알칼리복합원료의

병행섭취도 고려해보시기 바랍니다.

 

이상 통풍 참치캔 섭취와 관련 원료에 대해 질문 주신 것에 답변 드렸구요.

도움이 되셨길 바랍니다.


감사합니다.


2023.09.07

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