모짜렐라 치즈 먹으면 배가 안 아픈 이유 (인천 20대후반/남 성인영양)
2023.09.16
우유 먹으면 배가 종종 아픈데 모짜렐라 먹으면 배가 안아프더라구요
이유가 뭔가요?
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 주소영입니다.
모짜렐라 치즈는 우유를 원료로 만들어지는 치즈입니다. 하지만, 우유와 모짜렐라 치즈는 조리 과정에서 차이가 있을 수 있습니다.
우선, 우유를 소화하기 위해서는 락토오스(우유당)를 분해하는 락테이스 효소가 필요합니다. 일부 사람들은 락토오스를 분해하는 락테이스 효소가 부족하거나 없어서 우유를 소화하기 어려울 수 있습니다. 이 경우에는 우유를 섭취하면 소화 장애 증상인 배 아픔, 복통, 가스 등이 나타날 수 있습니다.
반면에, 모짜렐라 치즈는 우유를 가열하고 발효시키는 과정을 거치면서 락토오스의 양이 감소될 수 있습니다. 또한, 치즈 제조 과정에서 락테이스 효소가 일부 분해되어 있을 수 있습니다. 이러한 이유로 모짜렐라 치즈를 먹을 때 배 아픔이 나타나지 않을 수 있습니다.
하지만, 개인의 식이 민감도에 따라 다를 수 있으며, 모짜렐라 치즈를 먹어도 배 아픔이 나타날 수 있는 경우도 있습니다. 만약 모짜렐라 치즈를 먹어도 배 아픔이 나타나지 않는다면, 개인적으로는 모짜렐라 치즈를 소화하기에 더 적합한 것으로 생각할 수 있습니다.
2023.09.16
