고등어 통풍에 많이 안좋나요?? (서울 30대중반/남자 통풍)
2023.09.17
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 이지성입니다.
이번에 통풍 진단을 받으시고
고등어 통풍 관련해서 질문을 주신 것 같습니다.
고등어 통풍에 대해 도움 말씀 먼저 드리겠습니다.
많이 섭취한다면 고등어 통풍에 좋지 않은 식품 중 하나이기도 합니다.
고등어는 퓨린 함량이 높은 음식이기 때문이죠.
퓨린은 체내에서 요산으로 변환되는 화합물 중 하나로
과도한 퓨린 섭취는 요산 수치를 증가시킬 수 있어
고등어 통풍은 밀접한 관련이 있을 수도 있습니다.
고등어 퓨린 함량은 100g기준 약 310mg으로
다른 음식과 비교해도 높은 편이 속합니다.
(퓨린 함량은 식품 종류, 가공 방법, 양 등에 따라 달라질 수 있습니다.)
현재 통풍을 진단 받으신 상황이시기 때문에
과도한 고등어 섭취는 자제하는 것이 좋겠습니다.
그리고 통풍은 체내 요산 수치를 꾸준하게 관리해줘야 하는 질환이므로
통풍이 생긴 상태에서는 식단 조절 및 영양 성분 섭취를 통해
요산 수치 관리를 시작해야 합니다.
효과적인 요산 수치 관리를 진행하기 위해선 요산 생성 억제와 함께
요산 배출을 도와주는 관리도 해주어야 합니다.
이와 같은 이유로 여러 전문가들이 권장하는 원료는 국화페놀입니다.
이는 요산 생성 억제에 도움을 주는 원료로
요산의 과잉생산을 막아줍니다.
퓨린은 잔틴산화효소(XO)에 의해 요산으로 산화하게 되는 것인데요.
국화꽃추출물이 이를 억제해 요산 과잉생산을 막아주는 것입니다.
실제 인체적용시험 결과에 따르면 국화페놀 섭취군의
혈중 요산 농도가 감소된다고 밝혀졌습니다.
(출처 : Integrative Molecolar Medicine 42. (2017):1-5)
그리고 이와 더불어 요산 배출을 위해
알칼리복합원료를 함께 섭취하는 것이 좋은데요.
이는 식품의약품안전처에서 인정한 요산배출을 도와주는 원료이기 때문입니다.
*위 건강 정보는 원료 정보로 제품 정보와 무관합니다.
때문에 질문 주신 국화페놀과 알칼리복합원료가 함께 구성된 제품을
꾸준히 챙겨드신다면 요산 억제 및 배출에 도움을 받아
효율적인 통풍 관리를 경험할 수 있을 것으로 판단됩니다.
다만 이는 의약품은 아닙니다.
물론 인체적용시험 결과가 있고 식약처에서 기능성도 인정 받았지만
해당 결과가 모든 사람애개 동일 적용되지 않을 수 있다는 점은
유념해주시기 바랍니다.
이와 관련해서 더 궁금하신 내용이 있다면 해당 브랜드 고객센터에 문의해 보시고,
그리고 통풍 증상이 악화될 경우에는 반드시 전문의와 상담해보시기 바랍니다.
여기까지 고등어 통풍 및 통풍 관리에 대해 도움 말씀드렸습니다.
도움 되셨길 바랍니다.
감사합니다.
2023.09.17
