통풍에 미역국 말고도 좋은게 뭐가있나요? (대구 30대 후반/남 통풍)

2023.12.29

30대 후반인데 통풍이 생겼습니다. 정말 가끔가다 찾아오는 증상이 너무 괴로워서 미칠지경입니다. 통풍 미역국이 좋다해서 먹고있는데, 이걸로는 부족할꺼 같아 통풍인들 커뮤니티에서 본 국화페놀 먹고 좋아져서 이걸로 꾸준히 관리한다던데.. 통풍 미역국 말고 국화페놀 먹으면 어떨까요? 국화페놀이 통풍 미역국 음식 먹는 것보다 좋을까요?! 이게 통풍에 어디에 어떻게 좋은지 성심성의껏 답변 부탁드리겠습니다.
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

질문해주신 통풍 미역국과 국화페놀에 관하여 답변드리겠습니다.

 

통풍은 체내의 요산 수치가 높아져 발생하는 질환으로, 관절에 심한 통증을 일으키는 것이 특징입니다. 통풍 환자의 식사는 요산 수치를 높이는 음식을 피하는 것이 중요한데요.

요산 수치를 높이는 음식으로는 육류, 해산물, 일부 채소 등이 있습니다.

 

미역국의 경우 칼로리가 낮고, 지방 함량이 적어 미역 자체는 통풍에 해로운 퓨린을 많이 함유하고 있지는 않습니다. 그러나 미역국에 육류를 넣는다면 퓨린 함량이 높아 통풍에 좋은 음식이라고 보기는 어렵습니다.

 

앞서 말씀해주신, 국화페놀에 대해 확인해보니 국화페놀은 요산 생성 억제에 도움을 주는 원료로서 결과적으로 요산의 과잉생산을 막아주는데요.

이와 관련된

그 결과, 국화페놀(국화꽃추출물) 섭취 후 혈중 요산 농도가 감소했음을 확인할 수 있었는데요.

해당 결과를 미루어 보아 국화페놀 속 루테오린이 요산 농도 조절 및 통풍 예방에 도움을 줄 수 있다고 생각할 수 있었습니다.

 

또한, 몸속에 쌓인 요산을 빠르게 배출하는 것 또한 중요한데, 이러한 역할을 하는 것이 알칼리성 식품입니다. 알칼리 식품 여러가지를 균형 있게 배합한 것을 특허 알칼리 복합원료라고 하니, 이를 국화페놀과 함께 섭취한다면 보다 통풍에 좋은 음식을 먹는것보다 더 효율적인 관리가 가능할 것으로 보입니다.

 

다만 의약품은 아닙니다. 사실 의약품이든 기능성 원료들이 배합된 포뮬라이든 섭취하는 모든 사람에게 동일한 결과가 적용되는 경우는 찾기 어렵습니다. 왜냐하면 개개인의 체질이나 건강상태 등이 천차만별이기 때문입니다

이러한 점을 유념하시고, 증상이 더 악화되셨을 때에는 전문의와 반드시 상담받으시길 권해드립니다.

또한, 국화페놀을 검색하시면 블로그 등을 통하여 더 많은 정보를 확인하실 수 있으니 참고 바랍니다

이상 통풍 미역국에 관한 답변을 마무리하겠습니다.

감사합니다.



2023.12.29

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