사골국물은 언제부터 이유식으로 가능한가요.

2018.11.02

4개월보름된남아입니다. 생후 분유를먹이다가 1달전부터 과일즙을 시작으로 2주일 전부터는 미음을 만들어 먹입니다. 다시다 물이나 다시나물과 마른 새우로 미음 을 만들어 먹이고 사골국을 우유병에 담아 20cc씩 먹입니다. 과일즙도 우유병에 넣어 간씩으로 주고 하루에 한번 달걀노른자도 삶아서 사골국물에 썩어 줍니다. 그런데 그전까지는 2일에 한번씩 약간푸른 된똥을 누던아이가 1주일전부터 하루 에 4번씩 노랗고 무른 변을 봅니다. 설사 같지는 않는데 그래도 걱정 입니다. 시 부모님께서 아이를 봐주시는데 말도못하고 보고만 있습니다. 기름기가 많은 사골국 물은 언제 부터 가능한 건지, 지금하는 이유식이 너무 많고 다양한듯 한데 괜찮 을 까요?

안녕하세요.

닥톡-네이버 지식iN 상담의 김우성 입니다.

다양한 이유식을 시도 하시는 것은 좋습니다.

한가지만 계쏙 먹는 것 보다는 좋으니까

요 그러나 아직 아이가 다양한 이유식을 소화시키기는 능력이 부조할 것 같기도 합니

다.

아이의 반응 보시면서 조절하시는 것이 좋습니다.

4-5개월 정도의 아이들이면 사골 국물을 먹이는 것은 별로 도움이 안됩니다.

기름기가

많아서이지요 그러나 정 먹이실려면 다음과 같이 하시길 권해드립니다.

사골 국물은요 아기에게는 처음우려낸것은 기름기가 많으므로 2번째 우려낸것을 주는것

이 좋을듯 싶습니다.

어머님 아기가 만약 이유식에 간이 되어있는 것을 먹었다면 그 만

큼만 해서 먹이시도록 하시구요.

마늘은 그렇구요.

파는 잘게 다져서 넣어서 익혀서 먹

이셔도 됩니다.

또 사골국물은 된장국이나 다른국을 끓일때 사골국물을 넣어 주어도 좋

습니다.

단지 사골국만 주면 잘 먹지 않을수도 있으니까요.

^^

2018.11.02

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