음식 잘못먹으면 두드러기가 잘 올라오는데 어떤걸 먹어야 되나요? (광명 철산 30대 중반/남 두드러기)
2021.06.10
음식에 영향이 있는거 같긴한데 구체적으로 어떤건지는 잘모르겠어요.
햄이나 밀가루 음식인거 같기도하구요.
사람마다 다른건가요?
두드러기 나면 빨갛게 올라오다가 너무 가려워요.
연고 발라도 음식 잘못먹으면 또 올라오고 그래요.
뭘 먹으면 좋을까요?
안녕하세요, 경기도한의사회 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 김항엽입니다.
두드러기 및 가려움증에 좋은 음식을 문의하셨습니다.
피부면역이 약하고, 알러지나 두드러기에 취약한 분들도 계시지만, 해당 증상을 악화, 완화시키는 공통적인 음식은 있습니다.
체질적인 요소와 먹는 음식 및 관리가 합쳐져서 피부면역과 증상을 결정한다고 보시면 됩니다.
알러지 패턴을 강화시키는 히스타민 성분이 많이 들어간 음식 피하시고, 적게 들어간 음식 위주로 드시는게 좋습니다.
히스타민 함량이 높은 음식으로는 대표적으로 바나나, 초콜렛, 오렌지 귤 등의 시트러스 과일, 곶감 등 말린 과일, 견과류 가공식품,
콩, 요거트, 훈제가공육(소세지, 훈제오리 등), 게, 조개 등의 갑각류, 탄산음료, 빵 쿠키 라면 등의 밀가루 음식 등이 있습니다.
히스타민이 낮고 권장되는 음식으로는 대표적으로 신선하고 가공되지 않은 육류, 생선(등 푸른 생선 제외)
과일(오렌지, 귤, 키위 제외), 채소(토마토, 아보카도 시금치 가지 제외), 올리브오일, 코코넛 오일, 쌀, 퀴노아 등이 있습니다.
또한 인스턴트 식품, 가공식품보다는 가공되지 않은 음식 위주로 드시고, 제철 채소와 과일을 챙겨드시는 것도 좋습니다.
알러지 질환의 경우 개별성이 있기 때문에 권장하는 음식들이 대부분 가려움증이나 두드러기를 덜 유발하지만, 체질에 따라
항원으로 작용할 수도 있으니 먹고 난 후 피부증상을 관찰해보는 것이 좋습니다.
증상 완화에 도움이 되길 바랍니다.
2021.06.10
