aldh 효소 술마실때 왜 중요해요? (서울 50대 중반/남 aldh)

2025.05.03

aldh 효소 관련해서 질문합니다 aldh가 활성되어야 술먹을때 간손상이 덜하다고 들었습니다 술을 자주 마시는편인데 나이드니 숙취도 오래가고 안좋은데 듣기로는 aldh 효소 활성이 중요하다고 해서요 술마실 때는 간이 무조건 손상된다던데.. 혹시 술마셔도 간 손상이 덜되려면 어떻게 해줘야 할까요? 별개로 리버티엑스 라는 제품을 드시는 분들을 주변에서 많이 보입니다 이게 술로 인한 간 손상을 보호하는데 검증받았다고 하더군요 보면 유산균발효다시마추출물이 들어있고 밀크씨슬도 들어있습니다 https://m.site.naver.com/1Bp62 이걸 같이 먹어주면 그나마 술마시는 사람 간 보호쪽으로 도움될지 궁금합니다 광고는 사절하겠습니다
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담약사 김준영입니다.


술을 섭취하면 ADH(알코올 탈수소효소)에 의해 알코올이 독성 물질인 아세트알데히드로 변환되고, 이어서 ALDH(아세트알데하이드 탈수소효소)에 의해 무해한 아세트산으로 전환됩니다. ALDH가 활성화되면 아세트알데히드 축적을 줄여 숙취와 간 손상을 완화하지만, 나이가 들거나 ALDH2 유전자 결핍(특히 동아시아인에게 흔함)이 있는 경우 효소 기능이 저하되어 알코올 분해 능력이 떨어질 수 있습니다. 이는 아세트알데히드가 체내에 축적되어 얼굴 홍조, 숙취, 간 손상 등을 유발하는 주요 원인으로 작용합니다.

 

 

별개로 술 마실 때에는 GGT 수치를 관리하는 것도 매우 중요합니다. 알고계신 것처럼 체내에 알코올이 투여되어지면 간은 손상될 수밖에 없는 구조인데요. GGT 수치는 알코올에 의하여 유도되기가 쉽기 때문에 알코올을 과다 섭취하게 되면 많이 증가하게 됩니다. 따라서 GGT 수치 또한 신경써서 관리하시는 것이 좋습니다.

 

질문하신 유산균발효다시마추출물은 식약처에서 ‘알코올로 인한 간 손상으로부터 보호에 도움’을 줄 수 있는 개별인정형 원료로 인정받았는데요. 이에 GABA가 풍부하게 포함되어있으며, 기억력 개선에 관한 기능성도 인정받았기에 이중 기능성 원료입니다. 실제로 술 마실 때 증가하는 GGT(감마글루타밀전이효소) 수치가 상승하는데, 유산균발효다시마추출물은 상승된 GGT수치를 낮추는데에 유의미한 결과가 입증되었습니다.

 

여기서 GABA는 중추신경계에서 억제성 신경전달물질로 작용하며, 알코올이 신경계에 미치는 영향을 조절하는 데 관여하는 성분인데요. 이에 꾸준하게 챙겨드시는 건 유의미할 수 있습니다.

 

 

추가로 말씀하신 제품은 제품 자체가 식약처에서 기능성을 인정받은 건강기능식품으로서 유산균발효다시마추출물과 밀크씨슬, 멀티비타민B군이 함유되어 있는 것으로 확인되네요.

 

밀크씨슬은 '간 기능 개선'에 대한 기능성을, 유산균발효다시마추출물은 앞서 말씀드렸듯 '알코올성 손상으로부터 간 보호'과 '기억력 개선'에 대한 2중 기능성을 인정받은 바 있기 때문에 2가지 기능성 원료들을 함께 섭취하는 것은 종합적인 간 건강관리에 도움될 것으로 사료됩니다.

 

또한 간 건강에 필수적인 멀티비타민B군과 미네랄도 들어있는 것으로 보아 꾸준히 드신다면 간 건강을 포함하여 전반적인 건강관리에 유의미할 것 같네요.

밀크씨슬만 단독으로 함유된 제품과는 차별화가 확실해보이네요.

 

 

다만 무엇보다 중요한 것은 음주량과 음주기간을 줄이는 것입니다. 바로 금주가 어려우시다면 이전보다 음주량과 음주기간을 줄여보시면서 충분한 수분 보충, 휴식, 균형잡힌 식사 등과 함게 간 보호에 도움되는 보조식품을 추가로 챙겨드신다면 더욱 도움되실 겁니다.

 

 

이외 제품에 관해서는 고객센터로 더 자세하게 질문해주셔도 유익하실 것 같네요.

 

 

감사합니다.

2025.05.03

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