요산배출음식? 효과좋은게 뭐가 있나요? (서울 40대 중반/남 통풍)
2025.02.20
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 김현우입니다.
요산배출음식 및 국화페놀 관련해 질문 남겨주셨네요.
요산 배출을 돕는 음식으로는 체리, 녹차, 토마토, 양파, 셀러리, 오이, 바나나, 레몬, 고구마 등이 있는데요. 특히 체리와 레몬은 요산 수치를 낮추고 항산화 작용을 통해 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오이, 셀러리 같은 채소는 수분 함량이 높아 요산 배출을 촉진하고, 양파와 녹차는 이뇨 작용과 항산화 효과를 통해 신장 기능을 돕습니다.
이와 함께 퓨린함량이 높은 음식들(내장류, 맥주, 고기 등)은 요산수치를 높이므로 피하는게 바람직합니다.
이어서 국화페놀 관련해 답변 드리겠습니다. 국화페놀은 국화꽃추출물을 기반으로 하여 요산수치를 낮추는데 기여할 수 있도록 루테올린 함량을 최적화한 배합을 의미하는데요.
국화꽃에 함유된 루테올린 성분이 XO(잔틴 산화 효소) 억제를 도와 체내에서 요산이 과도하게 생성되는 것을 방지하는 역할을 합니다. 실제 연구에서도 섭취 후 요산 수치가 줄어든 것으로 나타났죠. 지속적으로 섭취하면 요산수치 관리에 유리하게 작용할 수 있는데요.
말씀주신 제품을 확인해 보니 국화페놀과 알칼리성 복합식품가 함께 포함되어 있네요.
제품과는 무관하게 알칼리성 복합식품은 요산배출을 촉진하는데 긍정적인 역할을 할 수 있어 함께 섭취하시면 도움이 될 수 있습니다. 따라서 요산생성을 억제하는 국화페놀과 종합적으로 섭취하시면 도움될 것으로 사료되네요.
다만 식단 조절과 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동을 병행하는 것이 통풍 관리에 필수적이므로 함께 실천하는 것이 효과적이라는 점 숙지 바랍니다.
감사합니다.
2025.02.20
