이유식 닭고기 넣어서 먹여도 되나요? (서울 신생아/여 이유식)
2025.02.11
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 신지영입니다.
이유식 닭고기에 대해 질문 남기신 듯 합니다. 생후 6~7개월 이후부터 닭고기를 이유식에 추가할 수 있으며, 단백질과 철분이 풍부해 아기의 성장에 매우 좋은 식재료입니다. 특히 닭 안심과 닭가슴살에는 흡수율이 높은 철분이 포함되어 있어 이유식 초기 단백질 공급원으로 적합합니다. 다만 닭 껍질은 지방이 많아 소화가 어려우니 참고하시길 바랍니다.
추가로 칼슘 보충에 대해서도 질문 주셨는데요.
아기 이유식만으로 칼슘을 챙기는 것이 어렵다는 점은 사실입니다. 칼슘은 아기의 뼈와 치아 성장, 신경 및 근육 기능, 혈액 응고 등 다양한 역할을 하는 필수 미네랄인데 이유식을 시작할 때부터 칼슘이 충분히 공급되어야 아이 성장에 도움을 받을 수 있죠. 그런데 한 연구에 따르면, 시판 이유식의 평균 칼슘 함량이 권장 섭취량의 5%조차 만족하지 못한다고 합니다. 하여 칼슘 보충제를 아이에게 따로 챙겨 주시는 부모님이 많은 상황입니다.
단, 보충제를 선택할 때는 성분이 안전한지, 그리고 아기 전용 제품인지를 반드시 확인해 봐야 하는데요.
언급하신 제품은 검토 결과 이유식에 섞어 먹이기 쉽게 분말 형태로 나왔으며, 인공 첨가물 및 보존료 등이 함유되어 있지 않고 유기가공식품 마크도 확인됩니다. 여기서 유기가공식품은 원료 90% 이상이 유기농일 때만 부여받을 수 있는 것이기에 안심하셔도 될 것 같습니다. 또 칼슘이 원래 흡수력이 낮은 성분인데, 칼슘의 흡수율을 보완하는 마그네슘, 비타민K, 비타민D 등이 같이 구성되어 있어 적절한 시너지가 발휘될 것으로 사료됩니다.
해당 제품에 대해 궁금한 사항이 더 있으시다면
추가적으로 검색해 보시길 권장드립니다.
감사합니다.
2025.02.11
