식사후 혈압 오르는느낌나요 괜찮은지 (서울 40대 후반/남 식사후 혈압)
2024.04.28
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담약사 김준영입니다.
먼저, 식후에는 먹은 것을 소화하기 위해 혈액이 소화관에 집중됩니다.
이때 맥박이나 심박출량이 증가시켜 혈압을 유지하기 때문에 식사후 혈압이 급격히 변화하는 일은 없습니다. 질문자님의 경우 주기적으로 혈압을 측정하여 적정수치를 유지하는지 확인해보시는 것이 더 도움이 될 것 같습니다.
혈압의 정상수치는 최저 80mmhg/ 최대120mmhg입니다. 참고하여 주시길 바랍니다.
특히, 혈액순환 장애는 혈액 속 중성지방, 콜레스테롤 농도를 증가시키며 혈압 상승의 주원인으로 지목되고 있습니다. 이에 따라 건강에 관심있는 분들은 이미 혈류개선제나 관련 건강기능식품을 섭취하고 있다는 것을 쉽게 확인 할 수 있습니다.
더하여 올바른 식습관과 음주, 흡연, 비만과 같은 원인들을 개선하는 활동을 병행한다면 일상 속 혈행관리의 시너지를 상승시킬 수 있을 것이라 생각됩니다.
추가로 질문주신 서큘플렉스는 성분이 아닌 심혈관계에 영향을 주는 고혈압, 중성지방, 콜레스테롤, 혈행, 혈당 등을 종합적으로 관리해주는 방법을 말하는 것으로 확인됩니다.
심혈관계 관리를 전반적으로 하기 위해서는 한가지 성분보다는 여러 성분을 복합적으로 섭취 시 더 효과적일 수 있기 때문입니다.
심혈관계 관리를 위해 복합섭취가 가능한 기능성 원료들을 몇가지 안내드리겠습니다.
모두 식약서에서 그 기능성을 인증받은 원료이므로 추가 자세한 사항은 식약처홈페이지를 통해 확인해 보시길 바랍니다.
- 올리브잎주정추출물, 서목태, 코엔자임Q10 등: 높은 혈압 관련 기능성
- 난소화성말코덱스트린, 오메가3 등: 중성지방 관련 기능성
- 녹차추출물, 마늘, 홍국 등: 콜레스테롤 관련 기능성
- 은행잎 추출물, 감마리놀렌산, 오메가3 등: 혈액순환 관련 기능성
- 밀식이섬유, 바나나잎 추출물: 혈당관련 기능성
개인의 상황과 목적에 맞게 영양제를 사용하고, 의사 또는 영양사와의 상담을 통해 올바른 선택과 사용 방법을 확인 해 보실 것을 추천드립니다.
이상 질문에 대한 답변 마무리 하겠습니다. 감사합니다.
2024.04.28
