당뇨 감자 먹으면 좋아질까요? (과천 40대 후반/여 당뇨 감자)
2024.04.29
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 이지성입니다.
당뇨 감자 섭취가 이로운가에 대한 질문 주신 것 같습니다.
추가로 문의 주신 제품의 확인된 성분도 같이 답변 드리겠습니다.
감자는 탄수화물 함량이 높은 음식으로 당뇨환자의 혈당을 올리는 요인이 될 가능성이 있습니다.
대한당뇨병학회에서 발표한 자료에 의하면 감자의 혈당지수는 70이상으로 고혈당 지수 식품에 속합니다.
혈당지수가 높을수록 섭취 후 혈당이 짧은 순간 향상하는 경향이 있는데 이는 인슐린 분비량을 급격하게 증가시킵니다.
그로인하여 인슐린 충돌성이 증가하고 당뇨병 합병증의 위험이 증가하게 됩니다.
결과적으로는 당뇨병 환자는 감자 섭취에 주의를 기울여 섭취를 하여야 합니다.
추가로 문의주신 제품의 주요 성분은 달맞이꽃종자추출물이 들어간 걸로 확인됩니다.
이 성분은 식후혈당 상승 억제 기능성을 식약처로부터 인정받은 원료로서 식후 30분 만에 식후 혈당 감소 및 공복혈당과 당화혈색소 수준이 유의적으로 개선된 인체적용시험 결과를 통해 확인되었습니다.
그 외에도 식후혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있는 원료인 뽕잎, 결명자, 표고버섯 등이 함유되어 혈당관리에 필요한 성분들을 복합적으로 설계한 건강기능식품으로 보여집니다.
참고로 건강식품은 영양제와는 다르게 특정 건강 기능이 있는 성분을 포함하여 건강 유지 및 특정 건강 문제의 예방 또는 개선을 목적으로 하는 식품으로, 필수적인 영양소를 보충하기 위해 만들어진 영양제와는 차이점이 있다는 사실을 알려드립니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.
2024.04.29
